Эпиграф:

«Давайте будем объективными и спросим себя: какими ресурсами в своей жизни мы реально располагаем и можем как-то управлять? Я бы выделил два: жизнь и здоровье…»

Здоровье – основной и, по сути, единственный ресурс человека.

Несколько слов «о происхождении» Жизни

Понятие «Жизнь» имеет очень много определений и каждое претендует на целостность, полноту и научную достоверность. Существует даже условное разделение «теорий происхождения Жизни» на «рациональные» / научные теории (внеземного происхождения, первичного бульона, химической эволюции и др.), и «иррациональные» (идея реинкарнации у Пифагора, Сократа, Платона, в индуизме, буддизме, каббале и др.: лат. reincarnatio— «повторное воплощение»).

Внутреннее содержание любой такой теории изложено в достаточно консервативном ключе: лаконичным, сухим, иногда не очень понятным и терминологически запутанным языком. В то же время, каждая теория, как правило, хорошо структурирована, обладает собственной внутренней логикой, которая, во многом, рациональна и, в принципе, доступна для понимания. Это и не удивительно, так как над каждой из них веками работали сотни последователей, инвестировавших десятки тысяч человеко-часов в разработку данных систем знаний.

Как сохранять и приумножать личный потенциал?

Мы привыкли априори (лат. a priori — буквально «от предшествующего») думать, что жизнь нам дана Свыше и от нас здесь. по определению, ничего не зависит. Общеизвестна народная поговорка: «Бог — дал, Бог – взял…». Безоговорочное принятие данной идеологемы, на мой взгляд, приводит к ошибочному, а иногда и ложному представлению о сути, смысле, месте и роли человека в своей жизни. По сути, в ней нет главного элемента – ответственности человека за себя самого.

Зададимся неслучайными вопросами: каким образом и в каких аспектах точное, достоверное знание о нас самих может повлиять на нашу жизнь? что даст нам это знание? зачем оно нам? оно улучшит качество нашей жизни, увеличит ли коэффициент полезного действия (КПД) нашей жизнедеятельности? поможет ли нам грамотнее распоряжаться имеющимися ресурсами? какими именно ресурсами?

Думаю, что мы все понимаем, возможно, реально осознаём факт того, что единственным нашим реальным ресурсом в жизни является наше здоровье. Не общепризнанные материальные категории в виде земных недр, денег и прочих подобных «активов», утверждённых «прогрессивными макро- и микроэкономическими парадигмами разных мастей», а исключительно — здоровье.

Почему я так считаю?

Потому, что на мой взгляд, здоровье – это базовая экономическая категория (если мы говорим об экономике) и, одновременно с этим – субстрат нашей «персонифицированной социальной активности» в широком, комплексном понимании этого слова. Это тот самый неотъемлемый и объективный феномен, который присутствует с нами «от начала» и «до конца»…

Здравый смысл мне подсказывает, что если у человека нет здоровья, то он (она), к сожалению, не сможет качественно производить некий «условный рыночный продукт», сформировать «коммерческое предложение» потребителям в объективных рыночных условиях, заработать (сделать) деньги и, соответственно обеспечить себя и своих близких. Ведь, общеизвестно, что «рынок» – высоко конкурентная, жёсткая и достаточно агрессивная среда, в которой даже вполне здоровому человеку бывает непросто. Учитывая данные обстоятельства, на мой взгляд, было бы логичным изначально (то есть, с раннего детства) уделять своему здоровью особое внимание и выделить данную категорию в своей системе ценностей в разряд первостепенных по значимости приоритетов.

Когда речь идёт о вопросах, связанных с самореализацией и любой профессиональной деятельностью, лично я всегда стараюсь исходить в своих размышлениях из определённой «парадигмы здоровья» (от греч. παράδειγμα, «пример, модель, образец»), которая сложилась в моём сознании за годы жизни и которая подразумевает следующую логику: когда человек здоров, то у него есть энергия для самореализации во всех направлениях, когда болен – таких возможностей гораздо меньше или совсем нет.

Думаю, у нас у всех сложилась какая-то своя уникальная «парадигма» или жизненная позиция в отношении собственного здоровья, но, в целом мы, все-таки, понимаем под этим примерно одно и то же, различия же могут касаться количества включённых в это понятие элементов и масштабов из реализации (в рамках жизнедеятельности одного человека, семьи, социальной группы, общества в целом).

Почему наш внутренний источник силы (наше здоровье) иногда даёт сбои и часто не позволяет нам  чувствовать себя хорошо?

Я бы сказал так: наше общество в ментальном смысле (в России и за рубежом), а также в смысле общекультурном, за годы своего многолетнего исторического развития было сильно дезориентировано и дезинформировано в отношении базовых личностных и общественных ценностей, индивидуальных потребностей, моральных приоритетов и социальных норм. Это большая проблема на самом деле. Я уверен, мы также понимаем, что это делалось зачастую нарочно, в политических или сугубо экономических целях в разные времена и разными людьми, удовлетворяя интересы конкретных бенефициаров. Но я не об истории, а о сути процесса.

Людей с помощью направленной пропаганды через СМИ, массовую культуру, массовое потребление, различного рода дефициты и профициты фактически заставляли мыслить так, как того хотелось некоторым политикам, международным и локальным промышленным бизнес-сообществам, элитам. Даже общественные институты, формально некоммерческие, не имеющие прямого отношения к экономике государств (но косвенно участвовавшие в её поддержании через культуру, искусство, религию и др.) и не производящие в традиционном понимании этого выражения, «материальный продукт», а только «духовно-интеллектуальный», принимали активное участие в этой пропаганде.

В результате, мы получили гигантскую трансформацию мировоззрения граждан в «противоположном направлении», а именно, было сформировано «массовое ретроградное мышление», то есть мышление, которое патологически пластично, которое «можно формировать», которое «отстало от современных трендов», которое «неактуально», которое не является продуктом наших собственных «нормальных, твёрдых и здравых рассуждений», наконец – это «навязанное нам извне» мышление. Именно в русле подобной методологии воспитывались и воспитываются, к сожалению, многие поколения. О каком здоровом образе жизни (с позиции духовно-интеллектуальной свободы, выбора возможностей потребления и т.д.) при таких входящих условиях мы можем говорить теперь?

Достаточно вспомнить известные рекламные ролики и слоганы многочисленных международных фармацевтических и пищевых брендов в СМИ, которые, зачастую, не взирая на своё явное вредное (с позиции полезности для здоровья) действие, годами находились в ротации на телевидении, радио, в сети интернет. Вспомните различные дефициты в странах постсоветского пространства, отсутствие направленной политики импортозамещения в российской экономике (до определённого периода), приведшее к снижению общего уровня качества поступающей на потребительский рынок нашей страны продукции и многие другие факты явной анти-социальной политики.

Сейчас сложно оценить ущерб, который был нанесён нашему обществу (не только в нашей стране но и за рубежом) за все эти годы в отношении персонального и общественного здоровья, но, поверьте, он — просто колоссальный. Конкретные цифры я сейчас не называю, потому, что для расчётов потребуются специальные методики, но дать хотя бы примерную оценку в пределах допустимой погрешности считаю возможным. И мы это конечно же сделаем, как только у нас появится такая возможность.

Главными негативными, я бы даже сказал, вредоносными идеями, которые буквально вдалбливались в сознание людей всегда были и есть идеи о том, что:

  • Деньги – это реальная ценность (а не рутинный «рабочий финансовый инструмент» в экономике)
  • Уровень дохода и наличие привилегий– это главный критерий «успешности» индивидуума (а не личностно- и общественно-направленная самореализация в соответствии со своими естественными качествами, актуальными навыками и собственными / общественными потребностями)
  • Брать в долг у банков — «обычное дело» (а не логика, ведущая к «финансовому рабству»)
  • Человек – это всего лишь «винтик» в некоем огромном механизме и он — ничего не решает, а за него решает система (откуда взяться при таких установках «лидерам мнений», амбициозным и идейным личностям?)
  • Быть похожим на других в смысле «потребления» – социальная норма (а не банальный способ увеличения свой целевой аудитории производителями)
  • В мире много «плохого» и «аморального» — но мы можем быть толерантными (вместо того, чтобы нивелировать негатив, нам предлагают его ре-транслировать и скруглять «острые углы»)
  • Да, мы знаем, что болезнь дешевле и легче профилактировать — но давайте её в очередной раз «вылечим» (вместо того, чтобы заниматься здоровьем фактически бесплатно, нам предлагают таблетку №4 или №5 от известных производителей, перегружая систему здравоохранения и наши кошельки)

И так далее…

Как видите, список «идей и тезисов» можно продолжать. Но какие полезные лично для себя выводы можно из всего вышесказанного сделать?

Полагаю, нам ясно, что проблема даже не в том, что людей заставляют думать так или иначе (конечно, это неприемлемо, потому, что человек должен думать и принимать осознанные решения самостоятельно), а в том, что люди не могут думать иначе по причине элементарного незнания, нежелания знать, отсутствия адекватной альтернативы, соответствующего опыта и по банальной причине отсутствия жизненных сил на весь этот анализ и синтез. Ведь для того, чтобы пересмотреть свои жизненные установки, формировавшиеся годами на протяжении всей предыдущей жизни потребуются титанические усилия, а это – отнюдь не тривиальная задача. И чем старше человек, тем, соответственно, сложнее ему перестраиваться во всех отношениях.

Но, в то же время, мы осознаём, что кроме нас в этих вопросах больше и в принципе то некому разбираться. Кому, как ни нам самим, определять собственные приоритеты в отношении самих себя? Ведь, у каждого другого человека есть «своя жизнь» и она также уникальна, как и наша и требует индивидуального подхода…

Подобная логика рассуждений приводит нас к формулированию одной простой (читай – фундаментальной) мысли, которую можно выразить одной фразой: «Если не я за себя, то кто за меня? (Гилель, мудрец, I век до н. э.). В оригинальном тексте есть продолжение – «А если я только за себя, то кто я? И если не сейчас, то когда?». Думаю, мы вернёмся ко второй части этой «крылатой фразы», но уже в следующей статье.

Личность – ведущий субъект в экосистеме управления персональным и общественным здоровьем.

Учитывая тот факт, что кроме нас самих никто в общем-то и не должен (это принципиально понимать) заботиться о нашем  здоровье, можно заключить, что понятие «социальная ответственность», как правило, государства, о которой часто говорят, когда речь идёт о системе здравоохранения и социальной защите и об общественном здоровье в целом — это в некотором смысле социальный штамп, с помощью которого государство декларирует свою социальную политику в отношении граждан. Так было всегда – и во времена ССССР и в современной России и это нормально, потому, что и в других государствах существуют аналогичные системы. Но проблема в том, что люди, к сожалению привыкли к этим «бесплатностям» и теперь, по прошествии многих лет «беззаветной заботы о человеке», когда «рог изобилия иссяк» и мы находимся в совершенно других внешних условиях, пребывают в недоумении по поводу отсутствия «плюшек» и требуют всё вернуть обратно.

Но мы ведь – взрослые люди и не собираемся себя обманывать, правда? Разве мы сами не понимаем, что бесплатной медицины «со встроенной системой медицинской профилактики» не бывает? Кто-то ведь за это должен платить? Иначе экономическая модель государства будет абсолютно неэффективной и не работоспособной. А страховую модель здравоохранения наше общество пока не тянет, так как не сформирована достаточная покупательная способность.

Соответственно, совершенно обоснованно можно сделать вывод о том, что социальную ответственность за своё здоровье никак нельзя перекладывать на государство в том виде, в каком она присутствовала у нас в стране ещё 25-30 лет назад. Мир изменилась, рынок изменился, люди изменились. Мы мыслим сейчас иначе, в рамках «рыночной парадигмы». Хорошо это или плохо – не предмет данной статьи, мы лишь в обозначенной темой рамках говорим об ответственности за своё здоровье, за разграничение этой ответственности в некотором смысле между человеком, государством и другими социальными институтами, о дополнительной нагрузке, которую мы хотели бы, возможно, возложить на бизнес (например, в рамках государственно-частного партнёрства – как вариант) для того, чтобы нам лично было чуть легче решать вопросы связанные с  нашим собственным здоровьем и здоровьем наших близких.

В таком случае кто и как конкретно может и должен отвечать за здоровье каждого из нас? Ответ очевиден – в первую очередь — мы сами, в какой-то мере — государство и, скорее – «нет», чем «да» — бизнес… Почему именно так?

Основные точки роста в формировании мировоззрения, основанного на профилактическом подходе к собственному здоровью

Я бы выделил 5 основных: избавление от вредных привычек, здоровое питание, достаточная двигательная активность, правильный режим туда и отдыха, медицинская профилактика.

Мы уже поняли, что личную ответственность за наше здоровье несём мы сами. Какими средствами и каким образом? Как правило, бесплатными: избавляемся от вредных привычек (табак, алкоголь), стараемся вести здоровый образ жизни, занимаемся профилактикой заболеваний (ежегодный «отпуск на море», рациональное питание без употребления вредных продуктов, ежегодная диспансеризация в амбулаторных условиях, периодические консультации с профильными специалистам, более частые – с участковыми врачами общей практики, использование восточных практик — йога, тайцзы-цюань, восточные единоборства). Впечатляющий список…

Если все эти профилактические меры каждый из нас будет реально осуществлять, уровень заболеваемости в масштабах страны реально снизится как минимум на 40%-50% в течение 3—5 лет. Я имею ввиду заболевания сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, органов пищеварения, нервной системы, эндокринной системы. Существует медицинская статистика, опубликованная в отечественной и зарубежной научной литературе, прямо подтверждающая данные выводы.

А что зачастую происходит в реальных условиях нашей жизни: дома в быту, на работе, на улице? Реально большинство людей продолжает вести «привычный образ жизни» даже не пытаясь изменить его атрибутивно, то есть, косметически. Я не говорю уже о таких вещах, как пересмотр своих мировоззренческих приоритетов в вопросах здорового образа жизни. И всё это происходит на фоне всеобщего декларативного «знания о ЗОЖ», псевдо-понимания его значимости для каждого и, одновременно с этим —  полной безответственности по факту за будущее не только самих себя, но и окружающих.

Да, к сожалению, человек слаб, не хватает ему духа и внутренней дисциплины изменить свою жизнь и развернуть её в правильном направлении, а отсюда и ложная надежда на то, что «государство и общество нам поможет, ежели чего…». Думаю, что не поможет в таком случае и при таком отношении к самим себе, потому, что я глубоко убеждён в том, что формирование и поддержание здорового образ жизни – это задача сугубо персональная и её нельзя перекладывать на чьи-то плечи независимо от того, чьи они – государственные либо частные.

Неутешительный вывод

Безусловно, государственная поддержка всегда была и будет осуществляться в рамках государственной политики, потому, что это – государственная функция в конце концов. Но, без понимания, осознания, принятия и внедрения методологии «здорового образа жизни» в рамки своего индивидуального жизненно-событийного контекста каждым из нас, поверьте, никакая система здравоохранения (ни частная ни государственная) физически не в состоянии за счёт имеющихся у них сил и средств заботиться о каждом из нас в полной мере, начиная с формирования ценностно-ориентированной позиции в отношении собственного здоровья, заканчивая лечением в медицинском стационаре.

Обнадёживающий взгляд на вещи…

Всем нам, каждому из нас, в первую очередь следует задуматься над вопросом: «А всё ли я сделал (сделала) для того, чтобы моя жизнь, жизнь моей семьи стала лучше и безопаснее, а наше здоровье, как единственный духовно- и физически осязаемый ресурс, всегда было на должном уровне и помогало бы нам в непростых условиях современной действительности не только противостоять соблазнам «потребительского мышления» но и достигать запланированных высот и глубин в самореализации?

*Вы можете поддержать наше коммьюнити «активных борцов за здоровый образ жизни» и поучаствовать в специальном опросе, перейдя по этой ссылке. Результаты всех опросов будут опубликованы на сайте в виде аналитического отчёта. Никакой воды, только рациональные выводы 🙂

© Самир Хаддаг / intelligens.ru