Русский человек, по моим наблюдениям, большую часть жизни находится в «режиме ожидания». Думаю, это связано с тем, что наш дух и разум, находясь в состоянии глубинного внутреннего баланса, каким-то образом научились уравновешивать друг друга и ограничивать лишние телодвижения. Возможно, историческая память не даёт забыть ошибки, сделанные нашими предками в пылу борьбы за свою свободу и независимость, или просто здравый смысл возобладал над безрассудством и самонадеянностью в какой-то момент? Сложно сказать, но неоспоримым остаётся факт: мы долго запрягаем, слишком долго… В этой статье я постараюсь сконцентрироваться на выводах, которые могли бы радикально улучшить положение вещей, привнесли бы в нашу жизнь больше позитивных аспектов и, самое главное – укрепили бы веру в самих себя и светлое будущее.

Источник внутренней силы

Наша страна огромна. Она простирается от Балтийского моря на западе до Тихого океана на востоке и всем этим богатством нужно эффективно управлять. Не было ни единого дня в истории, чтобы кто-то из недоброжелателей не хотел бы присвоить себе часть нашей территории с источниками природных ресурсов, раздробить нас на несколько отдельных государств, поработить наш народ. К счастью, глобальной катастрофы, в результате которой Россия, как государство и «русские» как цивилизация, перестали бы существовать, не произошло. В то же время, мы понесли огромные потери за все прошедшие годы…

Мой жизненный опыт говорит о следующем: если Вселенная даёт человеку какие-то таланты, то в этом, определённо, есть вполне конкретное сакральное предназначение – ни больше ни меньше. Наша задача — его постичь и лишь затем, на этом основании, научившись добывать «из своего внутреннего источника» энергию и облекать её в содержательно полезные смыслы, выстраивать персональные стратегии самореализации. «Пазл осмысленности» при этом должен быть интегрирован в систему ценностей и мировоззрение человека им же самим. Талант – это не про то, как «сохранить, зарыв в землю или присвоить», а про то, как «познать, развить, приумножить и поделиться». Неверное толкование этого термина приводит к формированию преимущественно потребительской парадигмы в картине мира человека: вседозволенности, эмоциональной распущенности, эгоцентризму, неэтичности и, как результат — ложному пониманию себя, своего места в семье, социуме, общественно-государственной инфраструктуре, выстроенной в социально-ориентированном ключе, которому присущи многозадачность, согласованность и командный характер принятия системных решений.

Как известно, началом любого процесса жизнедеятельности является самопознание: это стартовая точка, базовый уровень, с которого начинается личностный рост, формируются межперсональные и социальные коммуникации, выстраивается вертикаль власти, горизонтали партнёрских отношений между участниками рынка. Формат «самопознающей единицы» определяется её видением, независимо от того, о каком субъекте мы говорим: человеке, компании, некоммерческой или государственной организации. Причина проста: потребность в самоидентификации и желании масштабироваться. Каждый из нас хочет однозначного ответа на вопросы: «Кто я?», «Зачем я?», «В чём смысл жизни?», «Каково моё предназначение?», «Каким будет наше будущее?» и т.д.

Если человек недостаточно полно осознаёт себя как целостную личность, не разбирается в основах морали, не формирует свою этику, внутреннюю культуру, не транслирует традиционные общечеловеческие ценности во вне, ему сложнее будет интегрироваться в общественную жизнь и приносить пользу. Если корпоративная политика компании изначально не будет социально-ориентированной, то общество будет считать её «неэффективной» для себя лично, и это в какой-то степени справедливо, потому что люди ценят только то, что приносит им ощутимые персональные выгоды. В этом случае у компании не будет сформирован собственный понятный всем и подтверждённый проектами положительный образ «социально-ответственного бизнеса», что в перспективе повышает риски утраты доверия у части целевой аудитории. Материально – вполне ощутимая потеря. Если государственная или муниципальная организация систематически не выполняет возложенные на неё функции вследствие некомпетентности своих сотрудников или каких-то несогласованных действий во властной вертикали, в худшем случае последует коллапс социальной инфраструктуры, а это – совершенно недопустимый сценарий развития событий, потому, что доверие к власти – ключевой аспект стабильности в обществе.

Всё вышесказанное, уверен, понятно всем нам априори и может показаться банальным. В то же время, при всей простоте и определённости базовых вводных, проблемы, начинающиеся с самоидентификации и приводящие к функциональной несостоятельности органично связаны друг с другом и систематически возникают на любом уровне управления: персональном, корпоративном, общественном, государственном. Для того, чтобы все элементы системы привести в состояние равновесия, синхронизировать и добиться максимальной эффективности потребуется, как минимум, концептуальное соответствие её внутренних и внешних элементов. Субъекты управления в духовно-интеллектуальном смысле должны соответствовать базовым идеологическим, политическим, экономическим нарративам, «духу времени» и масштабам поставленных задач, быть готовыми к постоянным внутренним и внешним изменениям в процессе непрерывного роста и развития. Иными словами, для того, чтобы эффективно управлять ресурсами всей страны, потребуются не только супер-эффективные менеджеры во всей вертикали власти, являющиеся, на минуточку, носителями государственной идеологии, но и не менее способные менеджеры-управленцы «по горизонтали», то есть предприниматели: мелкий, средний и крупный бизнес, реализующие вместе с государством экономические задачи на локальном и региональном уровнях. Уверен, синергия, выраженная в увеличении количества проектов в формате государственно-частного партнёрства, подстегнёт процесс социальной реинтеграции. В этом контексте особенно актуальна фраза З. Фрейда о том, что «масштаб личности определяется величиной проблемы, которую она решает…».

Судя по всему, в настоящий момент мы наблюдаем ситуацию, в которой проблема личностных и управленческих компетенций в широком смысле слова имеет для нас на персональном, корпоративном и общегосударственном уровне гораздо большее значение, чем наличие самих свободных материальных ресурсов, которые «только и ждут» того момента, когда ими займутся настоящие рационалисты – профессионалы, для которых слова «свобода», «независимость», «патриотизм», «ответственность» и «суверенитет» имеют сакральное значение, которые будут готовы инвестировать весь свой внутренний потенциал, теоретически неограниченный, на благо общества и государства, а не для личного обогащения.

Точка опоры: историческая память, стратегические цели или что-то ещё?

Развивая методологическую канву, в контексте основной темы статьи, хотелось бы коснуться некоторых аспектов анализа поступающей информации.

Шаг вперёд – два шага назад…

Этот алгоритм характеризует поступательное движение в гипотетическое будущее, основанное на предыдущем опыте, когда теоретическое объяснение даётся с помощью мысленного эксперимента, обращённого в прошлое. Основой здесь является метод деконструкции и последующего реконструирования событий, которые могли бы произойти в будущем, повторив с некоторыми изменениями определённый исторический цикл. Не секрет, что цикличность – основа эволюционного развития. Главный вопрос заключается в том, куда именно в настоящий момент направлен вектор поступательного движения? Интроверты меня хорошо поймут, потому что путешествие в свой внутренний мир для них – вполне себе нормальное и объективное явление. Задумчивость, погружённость в свой внутренний мир, аналитический склад мышления, внимание к деталям, чувствительное восприятие – всё это характеристики, сопряжённые с процессом самопознания. Такие люди отлично справляются с системными задачами, для решения которых требуется всеобъемлющая оценка и категоризация параметров. По крупицам собирая информацию, раз за разом, находясь в этом состоянии становится возможным открывать для себя нечто новое, ранее неизвестное. Тем не менее, при всей полезности данного метода, объективности ради, стоит сказать, что в итоге мы не сможем двигаться вперёд с требуемой скоростью, так как всегда будем отставать на один шаг.

Шаг назад – два шага вперёд…

Безусловно, желание развиваться и двигаться к намеченным целям сопряжено с достаточно высоким темпом внутренних изменений и рисками, которые придётся принять человеку, ступившему на этот нелёгкий путь. Если с источниками внутренней энергии мы определились в предыдущей части статьи, то с точностью и достоверностью выбранного направления придётся разбираться. В погоне за право быть первыми, методологи-прогнозисты активно используют математические методы, на основе которых они формируют различные макро- и микромодели развития экономических систем, политических изменений в конкретных государствах, делают допущения относительно формирующегося общественного мнения. Причём, основанием для такого анализа является информация прошлых периодов, интерполированная с помощью суперкомпьютера в гипотетическое будущее. По сути, в сухом остатке мы имеем те же самые исторические циклы, в которые были добавлены промежуточные состояния системы, сглаживающие картинку. Проблема лишь в том, что это будущее имеет вероятностный характер, и мы не можем с полной уверенностью сказать, что именно оно произойдёт.

События предыдущих двух лет – яркий тому пример, когда санкционная война, развязанная западом против России, не привела их к заветной цели. Причина тому – завышенная ставка на технологическое превосходство и компьютерные технологии в целом, преувеличение методологических возможностей систем прогнозирования, основанных на интерполяции суперкомпьютерами, просто использование недостоверных данных для анализа по причине отсутствия достоверных, незнание и непонимание «русского характера». В результате мы имеем высокую скорость движения к целям, но, вместе с тем, повышенную вероятность ошибочных исходов, что практически нивелирует успехи в достижении будущих результатов. На Руси говорили: «Утро вечера мудренее…», и в этом тезисе, очевидно, есть рациональное зерно. Исходя из вышесказанного, следующие выводы представляются мне достаточно убедительными: «Вера без знания — слепа, знание без веры – порочно». От себя добавлю: «Лишь Реальность – действительна».

Шаг за шагом – к осознанной цели…

Архимед когда-то сказал: «Дайте мне точку опоры, и я переверну Землю». Это мудрое высказывание, на мой взгляд, имеет единственно-верное толкование: в качестве той самой «точки» автор имел ввиду себя самого, свою веру и знание, которые помогут ему достичь цели и решить поставленные задачи несмотря ни на что. Ключевым аспектом данного метода является концепция «равновесия», связывающая воедино различные аналитические системы и всегда дающая объективный результат.

Находясь в условиях жёстких временных и ресурсных ограничений, человек, как правило, интуитивно стремиться минимизировать свои изыскания в поисках верного решения. Мы  всегда ищем внутри себя некое основание, на которое можно было бы энергетически опереться, что позволило бы нам сначала «прийти в себя от чувств», установить определённый «внутренний баланс» и лишь затем, запустив процесс анализа, прийти к осознанному и логически выверенному решению. Это физический, я бы сказал физиологический процесс, который могут идентифицировать большинство из нас, стоит лишь обратить на это своё внимание. Процесс чем-то похож на «пения на опоре», когда ты физически ощущаешь воздух внутри грудной клетки, вокалисты поймут, о чём я говорю.

Ремарка из личного опыта.

Внутренний поиск, который запускает наш организм происходит автоматически, инициируется подсознательно, работает 24 / 7, 365 дней в году в течение всей нашей жизни. Настолько он, к счастью, надёжен… Когда я осознал этот аспект в себе, то перестал думать, переживать о будущем и стал концентрироваться на настоящем. Это достаточно сильно повлияло на моё внутреннее состояние и отношения с окружающими меня людьми. Я «стратегически успокоился». Могу сказать об этом совершенно объективно. Причём концентрация на «настоящем» произошла не по причине отсутствия инструментов прогнозирования и анализа, но, наоборот, с учётом из работы. Таким образом, следуя «концепции равновесия» в своей практике, мне внутренне стало легче  распараллеливать анализ (взгляд в прошлое), прогнозирование (взгляд в будущее) и реализацию (текущий контроль) в рамках единого процесса жизнедеятельности, нивелировав «конкуренцию» между ними и направляя поступающую информацию в созидательное русло.

Резюмируя данный раздел статьи, представляется логичным сформулировать вывод, который был бы актуален для практического применения каждым человеком независимо от его системы ценностей, навыков, жизненного опыта или общественно-политических взглядов, так как речь идёт о методологических аспектах. В сухом остатке мы имеем базовый тезис: «Здравый реализм – основа концептуального проектирования», который даёт понимание «исходной точки» принятия решений и частично отражает механику формирования любых форм самореализации личности в контексте достижения поставленных целей.

Мал золотник, да дорог

В результате наших рассуждений о «русском духе» и тезисе об «ожидании» вначале статьи, внутри которого русский человек, как выяснилось, не проявляет особой активности в обычных социальных условиях, через активацию и реализацию внутреннего потенциала, целеполагание на основе всестороннего анализ информации и поиск точки равновесия мы пришли к выводу о том, что на самом деле, всё не так уж и плохо: у нас есть собственная идентичность, ресурсы и, следовательно — перспективы. Допускаю гипотезу о том, что русская цивилизация, расположившись на таком огромном пространстве генетически впитала в себя всю его силу и стала в какой-то степени невосприимчива к внешним раздражителям, пытающимся как-то вывести нас из состояния энерго-динамического равновесия своими комариными укусами. «Злые языки» недаром говорят о нас: «Что русскому хорошо, то немцу – смерть». Определённо, какая-то родовая интровертность присуща всему русскому народу: до тех пор, пока «гром не грянет – мужик не перекрестится…». Сложно сказать, почему именно так сложилась наша внутренняя духовная и мировоззренческая культура, но сама идея и методы поиска решений, стремление к внутреннему балансу, «золотой середине» во всём, представляются мне верными шагами в направлении Истины.

Зададимся главным вопросом: почему для русского человека такое большое значение имеют символы веры? Возможно потому, что наша интровертность помогает нам лучше идентифицировать истинные смыслы, скрытые от непосвящённого взгляда. Возможно, климатические условия, веками воспитывавшими в нас «нордический характер», не позволяют излишней эмоциональности. Возможно, эпоха безвременья со сменяющими друг друга правителями и междуусобицами привили нам идею милосердия и толерантности ко всему бренному и этим дала нам моральное право на отрешённость от всего материального во имя духовного. Возможно, мы научились за всю историю своего существования ценить и беречь в себе то вечное, что дано нам было свыше от рождения… В любом случае, христианская заповедь: «Вера твоя спасла тебя» актуальна для нас и поныне, потому что она способна привести человека в его сакральное место, которое всегда безопасно, одухотворено чистой энергией, наполнено светом и истинным смыслом.

Большая река начинается с малого ручейка. Большое дело начинает с малого. Путь в тысячу вёрст начинается с первого шага. С чего начинается малая Родина? Лично для меня она начинается с души, внутреннего мира, родового места, близким тебе исторически, традиционно, культурно. Однажды я обратил внимание на то, что неосознанно, возможно по наитию, связываю малую Родину только с местом своего рождения. Но потом понял, что это не совсем так. Ассоциативная дихотомия здесь условна. Ощущение близости возникает не потому, что я «помню», а потому что «ощущаю» здесь и сейчас. Думаю, что это возможно только в одном случае – когда малая Родина всегда с тобой, физически. В этот момент я заново переосмыслил значение известной фразы Цицерона: «Всё своё ношу с собой» и мой внутренний мир стал более целостным и умиротворённым.

В связи с этим я решил написать песню, которая так и называется «Малая Родина», которую предлагаю послушать.

Малая Родина

1 куплет

Колышется пламя огня
Что живет в моем сердце
Твой воздух, вода и земля —
Единоверцы

С рождения связан с тобой
Поверьями доли одной
Что утренней звонницы дух
Вдаль унес за собой

Припев

Малая Родина
Священные тайны храня
Малая Родина
Теплом согревает меня

Малая Родина
Истории помню твои
Малая Родина
Вовек не забуду
Истоки свои…

2 куплет

Открой, ничего не тая
Мне свое место силы
Ведь, где бы, как ветром меня
По судьбе не носило

С рождения связан с тобой
Поверьями доли одной
Что утренней звонницы дух
Вдаль унес за собой

Припев